SALA DE PRENSA

Notas de Prensa

8/8/2012 FIAB y la Caixa unen fuerzas para impulsar la competitividad en el sector alimentario
 Ambas organizaciones centrarán sus esfuerzos en fortalecer los principales vectores de competitividad de la industria española de alimentación y bebidas: innovación, internacionalización y dimensión. El acuerdo busca también facilitar la financiación del primer sector industrial de la economía española para ganar competitividad mediante una línea de crédito especial dotada de 300 millones de euros.

1/8/2012 Segunda oleada del barómetro del Sector de la Alimentación y Bebidas 2012

El sector de la alimentación mantiene sus niveles de actividad y empleo gracias a las exportaciones. Se prevé una ralentización del nivel de actividad del sector con una evolución interanual del IPI en el tercer trimestre del -1,2% en alimentación y del -5,2% en el caso de bebidas. Las exportaciones siguen creciendo a buen ritmo y podrían cerrar 2012 en los 21.502 millones de euros, suponiendo el 9,2% del total de las exportaciones españolas.
 

25/6/2012 La gastronomía europea apuesta por India
 Se ha presentado el Programa Europeo “European Quality Foods: eating with your five senses” para la promoción de los productos de alimentación y bebidas europeos en India. El proyecto, de tres años de duración, está organizado por la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y FIAB.

19/6/2012 Los alimentos y bebidas gourmet españoles al asalto del mercado de EE.UU.
La Summer Fancy Food Show de Washington se ha convertido en un excelente escaparate para los productos gourmet españoles en EE.UU. FIAB, conjuntamente con el ICEX, ha organizado por séptimo año consecutivo el Pabellón Agrupado Español, donde tienen presencia 40 compañías con productos tan diversos como embutidos, quesos, aceite de oliva, aceitunas, conservas de pesado y marisco, chocolates, café o postres. El jamón ibérico y las conservas de pescado serán protagonistas de una cata de productos españoles organizada por la Federación.

imagen

28/5/2012 FIAB presenta su Informe Económico 2011
La industria de alimentación y bebidas aumentó sus ventas un 1,8% en 2011 a pesar de la caída del consumo doméstico. El excelente comportamiento de las exportaciones compensó la debilidad del mercado interior en 2011. El consumo alimentario de los hogares españoles desciende en menor medida que en años precedentes, reduciéndose en 2011 un 0,7%. La industria ha conseguido mantener estable el número de trabajadores en los dos últimos años. Actualmente, el sector representa casi el 20% del empleo industrial de España.

3/5/2012 Las exportaciones del sector de alimentación y bebidas crecieron un 12% en 2011
Las exportaciones en el sector de la Alimentación y Bebidas crecieron durante 2011 un 12%, dejando además un saldo positivo en la balanza comercial de 1.077 millones de euros. Estas son algunas de las conclusiones presentadas por el Director de Asuntos Económicos e Internacionalización de FIAB, Jaime Palafox, durante un encuentro informativo con medios de comunicación para presentar los resultados del Informe de Exportaciones en 2011 de FIAB.

27/3/2012 Food & Drink Business Meetings, la apuesta de FIAB por la internacionalización
Alimentaria 2012 alberga Food & Drink Business Meetings, una de las actividades orientadas a la internacionalización de la empresa española más valoradas por la industria. Permite el acceso directo a compradores internacionales de más de 30 países, entre los que participan distribuidoras de productos alimentarios, jefes de compras de grandes cadenas de supermercados, importadores, cadenas de tiendas gourmet y tiendas especializadas de todo el mundo.Son más de 1.800 reuniones en las que participan alrededor de 130 compradores internacionales y 145 empresas españolas, el 80% de ellas pequeñas empresas con capacidad de internacionalización.

imagen

26/3/2012 La Industria Alimentaria comprometida con la regeneración y el futuro de España
 D. Jesús Serafín Pérez, Presidente de FIAB, ha manifestado hoy el compromiso de la Industria de Alimentación y Bebidas con la regeneración del país en su discurso en el almuerzo inaugural de Alimentaria 2012, presidido por el Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, D. Miguel Arias Cañete; y al que han asistido, entre otros, el Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de Cataluña, D. Josep María Pelegrí.

26/3/2012 La Industria Alimentaria y su compromiso por la innovación y la salud
El Departamento de Innovación y Tecnología de FIAB y la Plataforma Food For Life Spain han organizado en la primera jornada de Alimentaria 2012 (Barcelona: 26-29 de marzo) el VI Encuentro de Innovación y Tecnología Alimentaria. Más de 200 personas han asistido a la jornada en la que se ha puesto de manifiesto la importancia de la innovación como elemento impulsor del sector y la economía nacional. 

23/3/2012 Crequis, ganador del premio ÉcoTrophélia 2012 de innovación alimentaria
11 equipos universitarios han sido los finalistas en la tercera edición de los premios ÉcoTrophélia, promovidos por FIAB en el marco de Alimentaria 2012. En esta edición los estudiantes han desarrollado alimentos innovadores como una gelatina de verduras para niños, una pizza con ingredientes como chocolate y frutos secos, un pan con pétalos de rosas, o crepes con ingredientes alternativos que los hacen aptos para personas celiacas.

OTRAS NOTICIAS

Más información:
comunicacion@fiab.es