SALA DE PRENSA

Notas de Prensa

30/10/2014 Jornadas FIAB: Las claves de la valorización de subproductos de la industria agroalimentaria y pesquera
 FIAB ha desarrollado, junto con la participación de socios europeos entre los que se encuentran los españoles CITOLIVA, el Centro Nacional de Energías Renovables (CENER), la Asociación para la Investigación y Desarrollo de la Industria Agroalimentaria (AIDIA), y la Universidad de Lleida (UDL), el proyecto europeo de innovación PROVALUE “Promoción y capitalización de soluciones de valorización de residuos en la industria agroalimentaria del SUDOE” para dar respuesta a la necesidades de valorización energética y alimenticia de residuos agroalimentarios y pesqueros en el territorio SUDOE (Portugal, España y Francia), contribuir a potenciar la competitividad, la innovación y la sostenibilidad de todo el sector, e impulsar el desarrollo de la Bioeconomía de este espacio europeo.

Tras muchos meses de trabajo, se están poniendo en marcha jornadas en varios puntos del territorio español en los que expertos nacionales e internacionales en la materia aportarán las claves para identificar la solución de valorización más adecuada para cada subproducto y evaluarán los costes de implantación de esta solución que reforzará la competitividad y capacidad de innovación de las empresas, instituciones y organismos de investigación, que obtendrán una rentabilidad de todos los procesos, y reducirá el impacto ambiental.

Además se expondrán los resultados de los estudios ad hoc realizados a determinadas empresas a lo largo del proyecto sobre sus posibles alternativas de valorización y organismos y empresas españolas líderes en sus respectivos sectores darán a conocer sus experiencias punteras en la valorización agroalimentaria y pesquera, entre otros.

Las jornadas previstas seguirán el siguiente calendario:

    Jaén, 4 de noviembre 2014 (CITOLIVA)
    Huelva, 5 de noviembre 2014 (CT ADESVA)
    Logroño, 11 de noviembre 2014 (CT LA RIOJA “LA FOMBERA”)
    Guimarães, 14 de noviembre de 2014 (CVR)
    Murcia, 18 de noviembre de 2014 (UCAM)
    Valencia, 19 de noviembre de 2014 (UPV)
    Barcelona, 20 de noviembre de 2014 (AGEM-MERCABARNA)
    Toulouse, 28 de noviembre de 2014 (ENSIACET/INP)

El proyecto Provalue está co-financiado con fondos Feder por el Programa Interreg IV B Sudoe y cuenta con la participación de socios europeos procedentes de España, Francia (Centre d’Application et de Transfert des AgroRessources, CRT Catar Critt y Agroalimentaire Innovation Recherche) y Portugal (Centro para a Valorização de Resíduos, CVR).

Igualmente, en el marco de este proyecto, ha surgido la iniciativa de la creación de un Polo de Excelencia para la promoción de la valorización en la agricultura y la industria agroalimentaria al que podrán adherirse las empresas y grupos de investigación interesados. Este integrará a los principales agentes (grupos universitarios, centros tecnológicos y empresas) que desarrollan y apliquen soluciones tecnológicas para la valorización de residuos agroalimentarios. El objetivo de esta red será mancomunar conocimiento y promover proyectos en cooperación, con una perspectiva a medio y largo plazo, en el contexto de la Estrategia Europea de impulso de la Bioeconomía. Pronto te informaremos al detalle sobre este proyecto.

La asistencia a estas jornadas es gratuita. Para más información e inscripciones, puedes escribir un correo electrónico a c.avila@fiab.es
 

29/10/2014 Seminario FIAB: Aplicación del Reglamento de Información al Consumidor, novedades y retos

Seminario FIAB: Aplicación del Reglamento de Información al Consumidor, novedades y retos - See more at: http://blog.fiab.es/#sthash.QtEx4jSb.dpuf
Seminario FIAB: Aplicación del Reglamento de Información al Consumidor, novedades y retos - See more at: http://blog.fiab.es/#sthash.QtEx4jSb.dpuf
Seminario FIAB: Aplicación del Reglamento de Información al Consumidor, novedades y retos - See more at: http://blog.fiab.es/#sthash.QtEx4jSb.dpLa aplicación de los nuevos requisitos de Información Alimentaria al consumidor introducidos por el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 entra en vigor el próximo 13 de diciembre. Dada la complejidad de la normativa y de los cambios y retos que plantea para los operadores (industria, distribución, restauración), FIAB organiza el “Seminario sobre la Aplicación del Reglamento de Información al consumidor: Novedades y Retos” que se celebrará el próximo 5 de noviembre en el Salón de Actos Ernest Lluch del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y que es de carácter gratuito. El objetivo es compartir las distintas visiones sobre las implicaciones de esta norma que tiene como finalidad mejorar la información que se da al consumidor.

Para ello el seminario se estructura en tres partes:

Una introducción en la que participan la Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) el Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Fernando Burgaz;  y el Presidente de FIAB, Pedro Astals.

Una mesa coloquio en la que se tratará de forma exhaustiva qué es lo que cambia con el Reglamento (UE) nº 1169/2011 abordando los aspectos generales y nutricionales del mismo, así como el estado de situación de los trabajos de la Comisión Europea.

Por último se abordarán las novedades y retos para los operadores y consumidores. Para ello el seminario contará con la presencia de representantes de la industria de alimentación y bebidas, la distribución comercial, la restauración y asociaciones de consumidores.

Para obtener más información es inscribirte, sólo tienes que escribir a informacionconsumidor@fiab.es o enviar a esta dirección la ficha de inscripción cumplimentada.

Nota: Plazas limitadas y reservadas por estricto orden de confirmació

La aplicación de los nuevos requisitos de Información Alimentaria al consumidor introducidos por el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 entra en vigor el próximo 13 de diciembre. Dada la complejidad de la normativa y de los cambios y retos que plantea para los operadores (industria, distribución, restauración), FIAB organiza el “Seminario sobre la Aplicación del Reglamento de Información al consumidor: Novedades y Retos” que se celebrará el próximo 5 de noviembre en el Salón de Actos Ernest Lluch del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y que es de carácter gratuito. El objetivo es compartir las distintas visiones sobre las implicaciones de esta norma que tiene como finalidad mejorar la información que se da al consumidor.

Para ello el seminario se estructura en tres partes:

Una introducción en la que participan la Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) el Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Fernando Burgaz;  y el Presidente de FIAB, Pedro Astals.

Una mesa coloquio en la que se tratará de forma exhaustiva qué es lo que cambia con el Reglamento (UE) nº 1169/2011 abordando los aspectos generales y nutricionales del mismo, así como el estado de situación de los trabajos de la Comisión Europea.

Por último se abordarán las novedades y retos para los operadores y consumidores. Para ello el seminario contará con la presencia de representantes de la industria de alimentación y bebidas, la distribución comercial, la restauración y asociaciones de consumidores.

Para obtener más información es inscribirte, sólo tienes que escribir a informacionconsumidor@fiab.es o enviar a esta dirección la ficha de inscripción cumplimentada.

Nota: Plazas limitadas y reservadas por estricto orden de confirmación.

imagen

27/10/2014 La industria de alimentación y bebidas apuesta por la tecnología Big Data para conocer mejor al consumidor
En la inauguración de la jornada el Presidente de FIAB, Pedro Astals, ha asegurado que para industrializar Europa “debemos poner por delante las necesidades de los consumidores”. El Big Data es necesario para reducir costes, optimizar procesos y descubrir nuevas oportunidades de negocio.

23/10/2014 FIAB ratifica a Mauricio Gª de Quevedo como nuevo director general
El Consejo de Dirección de FIAB ha ratificado formal y oficialmente su contratación, llevándose a cabo su incorporación de manera inmediata. El nombramiento ha contado con el respaldo de todo el Consejo de Dirección y dará continuidad a la Federación para seguir impulsando, entre otros, el Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas, iniciativa puesta en marcha junto con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para contribuir a la mejora del conjunto de la economía española con el año 2020 como horizonte.

22/10/2014 BIG DATA, desarrollo de nuevos productos en la fábrica de la realidad

16/10/2014 Iberdrola y FIAB trabajan para impulsar la eficiencia energética de la industria de alimentación y bebidas
En el contexto del acuerdo firmado el pasado mayo entre FIAB e Iberdrola dentro del Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas, ambas organizaciones han puesto en marcha un proyecto para la mejora de la eficiencia de las empresas del sector a través del desarrollo de soluciones energéticas a medida.

imagen

14/10/2014 La industria de alimentación y bebidas busca consolidarse en Asia
Altos directivos de empresas de alimentación y bebidas españolas acuden a Japón y Corea del Sur en la última Misión de Directivos organizada por FIAB. Estas Misiones tienen como objetivo implicar directamente a los decisores de las compañías en la apertura de nuevas oportunidades de negocio en estos mercados.

10/10/2014 FIAB acuerda con Mauricio Gª de Quevedo su designación como nuevo director general
FIAB ha llegado a un acuerdo para proponerle al Consejo de Dirección como nuevo director general en la reunión que tendrá lugar el próximo 23 de octubre. El comité de selección y búsqueda, creado en julio pasado en el seno del Consejo de Dirección, se ha encargado de todo el proceso de selección de manera autónoma e independiente. Sus cuatro miembros han tomado la decisión unánime de proponer a Mauricio entre los diferentes candidatos que han participado en el proceso, quien cuenta con una amplia experiencia en dirección de empresas de alimentación y gran consumo, así como en el sector asociativo.

imagen

2/10/2014 Fernando Burgaz toma posesión como Presidente del Grupo Consultivo de la Plataforma Food For Life-Spain
El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, toma posesión como presidente del Grupo Consultivo de la Plataforma Tecnológica Food For Life-Spain, impulsada por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas.

30/9/2014 La industria de alimentación y bebidas incrementó el empleo un 4,9% en el primer semestre del año
El índice de producción industrial ha experimentado un crecimiento del 4,8% y 4,5% en la industria de la alimentación y en la fabricación de bebidas, respectivamente. El comportamiento del sector durante los primeros meses de 2014 constata la permanencia de éste en la senda del crecimiento continuado.

OTRAS NOTICIAS

Más información:
comunicacion@fiab.es