FIAB y EY analizan las tendencias de la industria de alimentación y bebidas, el primer sector industrial de España

FIAB y EY analizan las tendencias de la industria de alimentación y bebidas, el primer sector industrial de España

FIAB y EY han celebrado hoy, en el marco de la renovación del acuerdo estratégico que ambas entidades mantienen para promocionar el sector, el I Foro de tendencias en la Industria de alimentación y bebidas. Durante el encuentro, se han presentado las cifras más destacadas de las empresas de este segmento y se han analizado las principales tendencias. Mané Calvo, Presidente de FIAB, ha agradecido y puesto en valor la colaboración que FIAB y EY mantienen desde hace dos años y ha resaltado el buen momento por el que atraviesa la industria de alimentación y bebidas. 

Alimentaria y FIAB, juntas de nuevo por la internacionalización de la industria alimentaria

Alimentaria y FIAB, juntas de nuevo por la internacionalización de la industria alimentaria

Una edición más, Alimentaria contará con la colaboración de FIAB para ofrecer oportunidades de internacionalización, profesionalización e innovación a la industria alimentaria española. El acuerdo entre el salón y la federación busca promover los exitosos encuentros de negocios Food & Drinks Business Meetings y las tendencias en I+D+ i. Organizada por Alimentaria Exhibitions, sociedad de Fira de Barcelona, Alimentaria se celebrará en el recinto de Gran Vía de Fira de Barcelona del 16 al 19 de abril de 2018.

La industria de alimentación y bebidas supera los niveles anteriores a la crisis, alcanzando récords en producción, empleo y exportaciones

La industria de alimentación y bebidas supera los niveles anteriores a la crisis, alcanzando récords en producción, empleo y exportaciones

La industria de alimentación y bebidas se afianza como primer sector industrial del país tras lograr en 2016 máximos históricos en variables como la producción, el empleo y las exportaciones. Así se desprende del Informe Económico Anual del sector correspondiente a 2016, que FIAB ha presentado hoy de la mano del Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, acompañado del Director General de la Industria Alimentaria del MAPAMA, Fernando Burgaz, y del Director General de Analistas Financieros Internacionales (AFI), David Cano.

FIAB y Fundación ONCE promocionarán la inclusión laboral de personas con discapacidad en el sector alimentación y bebidas

FIAB y Fundación ONCE promocionarán la inclusión laboral de personas con discapacidad en el sector alimentación y bebidas

FIAB y Fundación ONCE han ratificado un acuerdo de colaboración para impulsar iniciativas que promuevan la inclusión laboral de las personas con discapacidad en el sector de la alimentación y bebidas. La colaboración entre ambas entidades nace con el objetivo de contribuir hacia un marco desde el que fomentar actividades dirigidas a la mejora de la calidad de vida de todos los ciudadanos, especialmente de las personas con discapacidad. Por ello, FIAB y Fundación ONCE trabajarán en acciones conjuntas de sensibilización, accesibilidad, eficiencia, formación y empleo.

La cadena agroalimentaria solicita al Gobierno presentar un recurso de inconstitucionalidad contra el impuesto catalán a las bebidas azucaradas

La cadena agroalimentaria solicita al Gobierno presentar un recurso de inconstitucionalidad contra el impuesto catalán a las bebidas azucaradas

Las organizaciones de la cadena de valor agroalimentaria, hostelería y restauración han remitido al Presidente del Gobierno un informe jurídico en referencia al impuesto autonómico sobre las bebidas azucaradas aprobada en Cataluña el pasado mes mayo. Según el estudio sobre la constitucionalidad del impuesto, elaborado por URÍA MENÉNDEZ, esta medida no es conforme con las exigencias y limitaciones del principio de territorialidad fiscal o tributaria y establece una serie de desincentivos a la deslocalización de empresas de distribución. 

El V Madrid Food & Drink Summit 2017 celebra los 40 años de la Fundación de  FIAB

El V Madrid Food & Drink Summit 2017 celebra los 40 años de la Fundación de FIAB

FIAB ha celebrado el V Madrid Food & Drink Summit 2017, el evento que ha reunido a más de 500 profesionales para debatir los retos y celebrar los 40 años de la fundación de FIAB. La Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha puesto en valor el papel estratégico del sector en el desarrollo y crecimiento de España durante estos cuarenta años. “Este es el primer sector industrial del país y podemos sentirnos orgullosos de lo que aporta y de ser embajadores de calidad, seguridad y prosperidad en el mundo”.

FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos refuerzan su compromiso por la internacionalización del sector alimentación y bebidas

FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos refuerzan su compromiso por la internacionalización del sector alimentación y bebidas

FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos han firmado hoy un acuerdo de colaboración para el apoyo e impulso de la internacionalización de la industria de alimentación y bebidas en Estados Unidos. A través de un plan integral de asesoría, información y formación, ambas entidades potenciarán la promoción de los alimentos y bebidas españoles contribuyendo al impulso de la actividad exportadora sobre todo  en las pymes del sector, que representan alrededor del 96% del entramado empresarial. 

FIAB y ENAC impulsan su colaboración para consolidar la calidad y seguridad alimentaria

FIAB y ENAC impulsan su colaboración para consolidar la calidad y seguridad alimentaria

FIAB y la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) han suscrito hoy un acuerdo de colaboración que redunda en la mejora de la competitividad de las empresas de la industria de alimentación y bebidas a través de una amplia serie de actividades de comunicación y formación en el ámbito de la acreditación. Este marco de colaboración contribuye a reforzar los altos ratios de calidad de los que gozan los alimentos y bebidas en España, así como a visibilizar la importancia de la seguridad alimentaria.

La Alianza por la Competitividad agradece a S.M. Felipe VI su labor como embajador de la industria española en el mundo

La Alianza por la Competitividad agradece a S.M. Felipe VI su labor como embajador de la industria española en el mundo

Representantes de distintos sectores industriales, integrados en la Alianza por la Competitividad de la Industria Española, han trasladado al monarca las bases del futuro Pacto de Estado por la industria.  El grupo, en el que participan ANFAC, AOP, ASPAPEL, FEIQUE, FIAB, OFICEMEN y UNESID, ha transmitido a S.M. el Rey Felipe VI el papel del sector industrial en su dimensión geográfica, social y económica para nuestro país. “La industria es la actividad que genera más riqueza estable, mayor valor añadido, productividad y más empleo de calidad”, ha valorado Mané Calvo, Presidente de FIAB.

Alibetopías 2017 Save the Date

La industria de alimentación y bebidas celebra su cita anual con la innovación en Alibetopías 2017. La tercera edición del evento se celebrará el martes 14 de noviembre de 2017 en el Auditorio de la Mutua Madrileña en la Sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de 09.00 a 16.00 horas. Alibetopías se adentra en nuevos territorios creando un espacio para el debate y la generación de conocimiento que nos acerca al futuro de la I+D+i de la industria de alimentación y bebidas. Reserva ya la fecha en tu calendario y síguenos en #Alibetopias17

50 empresas españolas estrechan lazos comerciales con importadores asiáticos en los Asia Business Meetings

Un total de 50 empresas españolas de alimentación y bebidas y 22 compradores de siete países asiáticos estrechan lazos en el ‘Asia Meat Congress & Asia Business Meetings’, un evento de marcado carácter comercial en el que los importadores extranjeros podrán conocer in situ los sistemas de producción y la calidad y seguridad alimentaria de los productos españoles. El encuentro, organizado por INTERPORC y FIAB ha comenzado esta mañana en Madrid con una serie de conferencias técnicas sobre e-commerce en China y ponencias sobre el sector de la carne en los mercados asiáticos.

La industria alimentaria pone el foco en Latinoamérica para seguir creciendo en exportaciones

FIAB ha puesto en marcha su estrategia internacional para la consolidación de Latinoamérica como uno de los mercados estratégicos de crecimiento de las exportaciones del sector. La industria de alimentación y bebidas es el primer sector industrial del país, siendo las exportaciones uno de los principales pilares de crecimiento del sector. Según los datos que se desprenden del informe económico anual de FIAB, las ventas al exterior se dispararon en 2016 un 8,4 %, hasta suponer una cifra récord 27.500 millones de euros.

La industria alimentaria ratifica en el Senado su lucha contra el desperdicio

FIAB considera imprescindible la colaboración de todos los agentes sociales, junto con la Administración, para disminuir el desperdicio alimentario a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, siendo clave la concienciación en el consumo responsable dentro del hogar, donde se produce la mayoría del desperdicio. Así lo ha destacado el Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, en su comparecencia hoy ante la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación del Senado, dentro de la Ponencia de estudio sobre el desperdicio alimentario en el Estado español.

FIAB incorpora a Carlos García Granda como nuevo Director de Comunicación

Carlos García Granda ha sido nombrado nuevo Director de Comunicación y Relación con el Asociado de FIAB, un cargo desde el que reforzará la visibilidad y el valor de la Industria de Alimentación y Bebidas. Especialista dentro del sector de la comunicación, cuenta con una amplia experiencia en el entorno corporativo. García Granda formó parte del equipo fundacional de Canal+, desde cuyo Departamento de Prensa participó en el lanzamiento del primer canal de televisión de pago de España. También fue responsable de Comunicación y Prensa de PRETESA, empresa del Grupo PRISA dedicada al desarrollo de actividades de televisión local y regional y de la productora Plural Entertainment. 

Eliminar los biofilms, nueva apuesta de Cleanity por la seguridad alimentaria

Cleanity, en colaboración con FIAB, ha organizado la jornada “Soluciones Innovadoras en el control de biofilms, una nueva manera de formular”, en la que se ha presentado Cleanity BIO, una nueva gama de soluciones concebida para controlar los biofilms con relevantes ventajas: eficacia testada, minimización de consumos de agua y altamente respetuosa con el medio ambiente. La presencia de los biofilms en la industria alimentaria ha supuesto históricamente un reto para el sector por varios motivos: Representa un riesgo para la salud, aumenta considerablemente los problemas de contaminación durante y después del procesado, al tiempo que genera importantes pérdidas económicas. 

Mayor tamaño empresarial, reto de la industria de alimentación y bebidas en el V Madrid Food & Drink Summit 2017

FIAB reunirá a más de 400 profesionales de la industria de alimentación y bebidas en torno al V Madrid Food & Drink Summit, el gran evento anual de referencia dentro del sector. En esta edición, que se celebra el 15 de junio en el Teatro Rialto, FIAB busca profundizar en las claves que están impulsando la dinamización y transformación del sector, posicionando a España en el liderazgo mundial. La competitividad de las empresas de la industria de alimentación y bebidas y su capacidad de abordar el mercado global, son algunos de los retos que el sector está afrontando como parte de su compromiso al crecimiento económico de nuestro país. 

El producto Vake it, ganador de los VIII Premios Ecotrophelia 2017 organizados por FIAB

 El producto VAKE IT de la Universidad Politécnica de Valencia se ha alzado con el primer premio del concurso nacional Ecotrophelia 2017, organizados por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). El grupo de estudiantes integrado en la start-up MonVegan ha conseguido el primer puesto con la presentación de un preparado para elaborar tarta rápida a base de productos deshidratados. Esta elaboración se presenta en dos variantes, dulce y salada, y sólo necesita refrigeración una vez elaborada.

Una PAC para un mercado único que favorezca la competitividad del sector agroalimentario

La industria de alimentación y bebidas aboga por una PAC orientada al mercado y que incorpore políticas y medidas enfocadas a mejorar la competitividad de la cadena agroalimentaria. Así lo ha manifestado Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, en la Conferencia  “Construyendo la PAC del futuro post 2020”, organizada por el Ministerio de Agricultura  Pesca, Alimentación y Medio Ambiente con el objetivo de crear un marco de debate en torno al diseño de la Política Agraria Común del futuro. FIAB ha participado en la sesión enfocada a la perspectiva agroalimentaria junto a las organizaciones que representan a los primeros eslabones de la cadena. 

La industria de alimentación y bebidas muestra su rechazo al impuesto sobre las bebidas azucaradas en Cataluña

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) rechaza la reciente aprobación del nuevo impuesto sobre las bebidas azucaradas en el parlamento catalán, incluida en la Ley de Acompañamiento de los Presupuestos de la Generalitat. Para Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, estas medidas envían un mensaje negativo a la sociedad porque “retrae el consumo y afecta a la economía y al empleo”, además de ser un “impuesto que crea inseguridad jurídica y quiebra la unidad de mercado tan necesaria para garantizar la competitividad de la industria”.

FIAB explora los requisitos para la exportación de alimentación y bebidas a Estados Unidos

FIAB ha acogido el seminario “Requisitos para la exportación de alimentación y bebidas a Estados Unidos” con el objetivo de potenciar las exportaciones del sector al país norteamericano. Estados Unidos ha demostrado ser un mercado muy consolidado y tradicional para nuestra industria, aunque el margen de profundización es aún importante debido a los nuevos nichos de consumidores, la especialización de los productos españoles, así como el creciente interés y fortaleza de la gastronomía española en sus lineales.

FIAB lanza un Programa de Dirección en Alimentación y Bebidas junto a IE Business School

FIAB y la escuela de negocios IE Business School lanzan el Programa de Dirección de la Industria de Alimentación y Bebidas enfocado a las técnicas de management del sector alimentación y bebidas. El Programa de Dirección en Alimentación y Bebidas nace orientado hacia la capacitación de los actuales y futuros directivos del sector en las nuevas tendencias que la evolución tecnológica, la innovación, la distribución, la internacionalización y la economía digital están imponiendo en el sector.

La industria de alimentación y bebidas llegará en 2017 a los 8 mercados principales con 76 acciones internacionales

FIAB ha lanzado su programa internacional que incluye más de 76 acciones a nivel mundial destinadas a la promoción de los alimentos y bebidas españoles en todos los rincones del mundo. Este ambicioso proyecto ha arrancado con la participación de 22 empresas españolas en la Winter Fancy Food Show de San Francisco, especializada en productos gourmet y delicatesen. A lo largo de todo el año, FIAB desarrollará acciones claves para la consolidación de una industria cada vez más internacional, facilitando la participación de empresas del sector, en su mayoría pymes, como reto para mejorar su competitividad.

FIAB presenta la VIII edición de los Premios Ecotrophelia España

FIAB ha lanzado una nueva convocatoria de los Premios Ecotrophelia España, el concurso anual que busca entre las futuras jóvenes promesas de la industria de alimentación y bebidas el producto alimentario innovador de 2017. Fundación Alicia volverá a acoger el 22 de mayo la final de Ecotrophelia España, que este año celebra ya su VIII edición. Toni Massanés, Director General de la Fundación, será el encargado de presidir un jurado que contará con reconocidos profesionales del mundo de la innovación dentro de la industria de alimentación y bebidas.

OTRAS NOTICIAS

DE INTERÉS

MAGRAMA FEADER