FIAB y VITARTIS se unen para impulsar el sector de la alimentación y bebidas en Castilla y León

FIAB y VITARTIS se unen para impulsar el sector de la alimentación y bebidas en Castilla y León

FIAB y Vitartis, han firmado un convenio de colaboración que tiene como objetivo reforzar el tejido industrial del sector de alimentación y bebidas, así como incrementar la competitividad de esta industria a nivel nacional y en Castilla y León. La firma del acuerdo entre ambas entidades se ha realizado en Valladolid en presencia de la Consejera de Agricultura y Medio Ambiente, Milagros Marcos, y ha estado a cargo del Presidente de Vitartis, Félix Moracho, y del Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo.

FIAB celebra el encuentro anual de la innovación en la industria de alimentación en Alibetopías 2017

FIAB celebra el encuentro anual de la innovación en la industria de alimentación en Alibetopías 2017

FIAB ha reunido a más de 300 profesionales en ALIBETOPÍAS 2017, el punto de encuentro de la innovación del sector que ha permitido vislumbrar cuáles serán las próximas tendencias  en la industria de alimentación y bebidas. Nuevos productos, modernización de los procesos productivos, innovación en ingredientes, en formatos y envases o afrontar nuevos retos como el cambio climático ha sido parte de la tercera edición de este foro que ha reforzado el valor de la innovación en la construcción de una industria moderna, sostenible y que busca ser ejemplo de conocimiento y buen hacer para la economía nacional.

FIAB y EY analizan las tendencias de la industria de alimentación y bebidas, el primer sector industrial de España

FIAB y EY analizan las tendencias de la industria de alimentación y bebidas, el primer sector industrial de España

FIAB y EY han celebrado hoy, en el marco de la renovación del acuerdo estratégico que ambas entidades mantienen para promocionar el sector, el I Foro de tendencias en la Industria de alimentación y bebidas. Durante el encuentro, se han presentado las cifras más destacadas de las empresas de este segmento y se han analizado las principales tendencias. Mané Calvo, Presidente de FIAB, ha agradecido y puesto en valor la colaboración que FIAB y EY mantienen desde hace dos años y ha resaltado el buen momento por el que atraviesa la industria de alimentación y bebidas.

Alimentaria y FIAB, juntas de nuevo por la internacionalización de la industria alimentaria

Alimentaria y FIAB, juntas de nuevo por la internacionalización de la industria alimentaria

Una edición más, Alimentaria contará con la colaboración de FIAB para ofrecer oportunidades de internacionalización, profesionalización e innovación a la industria alimentaria española. El acuerdo entre el salón y la federación busca promover los exitosos encuentros de negocios Food & Drinks Business Meetings y las tendencias en I+D+ i. Organizada por Alimentaria Exhibitions, sociedad de Fira de Barcelona, Alimentaria se celebrará en el recinto de Gran Vía de Fira de Barcelona del 16 al 19 de abril de 2018.

La industria de alimentación y bebidas supera los niveles anteriores a la crisis, alcanzando récords en producción, empleo y exportaciones

La industria de alimentación y bebidas supera los niveles anteriores a la crisis, alcanzando récords en producción, empleo y exportaciones

La industria de alimentación y bebidas se afianza como primer sector industrial del país tras lograr en 2016 máximos históricos en variables como la producción, el empleo y las exportaciones. Así se desprende del Informe Económico Anual del sector correspondiente a 2016, que FIAB ha presentado hoy de la mano del Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, acompañado del Director General de la Industria Alimentaria del MAPAMA, Fernando Burgaz, y del Director General de Analistas Financieros Internacionales (AFI), David Cano.

FIAB y Fundación ONCE promocionarán la inclusión laboral de personas con discapacidad en el sector alimentación y bebidas

FIAB y Fundación ONCE promocionarán la inclusión laboral de personas con discapacidad en el sector alimentación y bebidas

FIAB y Fundación ONCE han ratificado un acuerdo de colaboración para impulsar iniciativas que promuevan la inclusión laboral de las personas con discapacidad en el sector de la alimentación y bebidas. La colaboración entre ambas entidades nace con el objetivo de contribuir hacia un marco desde el que fomentar actividades dirigidas a la mejora de la calidad de vida de todos los ciudadanos, especialmente de las personas con discapacidad. Por ello, FIAB y Fundación ONCE trabajarán en acciones conjuntas de sensibilización, accesibilidad, eficiencia, formación y empleo.

La cadena agroalimentaria solicita al Gobierno presentar un recurso de inconstitucionalidad contra el impuesto catalán a las bebidas azucaradas

La cadena agroalimentaria solicita al Gobierno presentar un recurso de inconstitucionalidad contra el impuesto catalán a las bebidas azucaradas

Las organizaciones de la cadena de valor agroalimentaria, hostelería y restauración han remitido al Presidente del Gobierno un informe jurídico en referencia al impuesto autonómico sobre las bebidas azucaradas aprobada en Cataluña el pasado mes mayo. Según el estudio sobre la constitucionalidad del impuesto, elaborado por URÍA MENÉNDEZ, esta medida no es conforme con las exigencias y limitaciones del principio de territorialidad fiscal o tributaria y establece una serie de desincentivos a la deslocalización de empresas de distribución.

El V Madrid Food & Drink Summit 2017 celebra los 40 años de la Fundación de  FIAB

El V Madrid Food & Drink Summit 2017 celebra los 40 años de la Fundación de FIAB

FIAB ha celebrado el V Madrid Food & Drink Summit 2017, el evento que ha reunido a más de 500 profesionales para debatir los retos y celebrar los 40 años de la fundación de FIAB. La Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha puesto en valor el papel estratégico del sector en el desarrollo y crecimiento de España durante estos cuarenta años. “Este es el primer sector industrial del país y podemos sentirnos orgullosos de lo que aporta y de ser embajadores de calidad, seguridad y prosperidad en el mundo”.

FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos refuerzan su compromiso por la internacionalización del sector alimentación y bebidas

FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos refuerzan su compromiso por la internacionalización del sector alimentación y bebidas

FIAB y la Cámara de Comercio de España en Estados Unidos han firmado hoy un acuerdo de colaboración para el apoyo e impulso de la internacionalización de la industria de alimentación y bebidas en Estados Unidos. A través de un plan integral de asesoría, información y formación, ambas entidades potenciarán la promoción de los alimentos y bebidas españoles contribuyendo al impulso de la actividad exportadora sobre todo  en las pymes del sector, que representan alrededor del 96% del entramado empresarial.

FIAB y ENAC impulsan su colaboración para consolidar la calidad y seguridad alimentaria

FIAB y ENAC impulsan su colaboración para consolidar la calidad y seguridad alimentaria

FIAB y la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) han suscrito hoy un acuerdo de colaboración que redunda en la mejora de la competitividad de las empresas de la industria de alimentación y bebidas a través de una amplia serie de actividades de comunicación y formación en el ámbito de la acreditación. Este marco de colaboración contribuye a reforzar los altos ratios de calidad de los que gozan los alimentos y bebidas en España, así como a visibilizar la importancia de la seguridad alimentaria.

La Alianza por la Competitividad agradece a S.M. Felipe VI su labor como embajador de la industria española en el mundo

La Alianza por la Competitividad agradece a S.M. Felipe VI su labor como embajador de la industria española en el mundo

Representantes de distintos sectores industriales, integrados en la Alianza por la Competitividad de la Industria Española, han trasladado al monarca las bases del futuro Pacto de Estado por la industria.  El grupo, en el que participan ANFAC, AOP, ASPAPEL, FEIQUE, FIAB, OFICEMEN y UNESID, ha transmitido a S.M. el Rey Felipe VI el papel del sector industrial en su dimensión geográfica, social y económica para nuestro país. “La industria es la actividad que genera más riqueza estable, mayor valor añadido, productividad y más empleo de calidad”, ha valorado Mané Calvo, Presidente de FIAB.

Aprovechar la Navidad: 8 días, 8 consejos para evitar el desperdicio alimentario

Si el último mes del año se caracteriza por algo, es por ser la temporada por excelencia de los encuentros en torno a la mesa. La llegada de la Navidad marca en el calendario una época donde los hogares españoles llenan sus neveras con el fin de ofrecer a sus comensales ricas comidas y cenas. Para fomentar la importancia de comprar y consumir con responsabilidad, desde FIAB hemos elaborado una serie de recomendaciones que ponen la atención en el consumo equilibrado también en estas fechas.

BIOprepare, una iniciativa en bioeconomía para la sostenibilidad de la alimentación y bebidas

FIAB se ha unido como socio al proyecto BIOprepare, una iniciativa con apoyo europeo desde la que impulsar el desarrollo, la producción y la comercialización de preparados vegetales tecnológicos y bioeconómicos a partir de subproductos de la cadena de valor de frutas y hortalizas, motivando medidas de sostenibilidad en la industria de alimentación y bebidas. Junto a  Indulleida, Anecoop y el Grupo AN, así como con la colaboración de Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), la Federación participa en este proyecto.

La sostenibilidad en el sector lácteo, objetivo del proyecto RENDER

El pasado mes de septiembre arrancó el proyecto Life-RENDER, un proyecto de innovación que busca mejorar la sostenibilidad en el sector lácteo, y en el que FIAB participa como parte de su compromiso con un entorno productivo sostenible y competitivo en la industria de alimentación y bebidas. El Proyecto Life-RENDER tiene como objetivo demostrar la viabilidad ambiental y socio-económica de una herramienta web de apoyo para la realización de estudios medioambientales basados en la Metodología de Huella Ambiental (“Product Environmental Footprint” – PEF). 

Una decena de empresas españolas de alimentación y bebidas promocionan sus productos en Arabia Saudí

Un total de diez empresas españolas de la industria de la alimentación y bebidas estarán presentes en la feria Foodex Saudi, que se celebra del 12 al 15 de noviembre en Jeddah (Arabia Saudi). FIAB ha sido la encargada de la organización del Pabellón Agrupado Español con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y en colaboración con la EXTENDA (Agencia Andaluza de Promoción Exterior). Esta es la primera ocasión en la que FIAB cuenta con un pabellón en esta Feria que se ha posicionado como el foro de encuentro para profesionales de la industria de alimentación y bebidas más importante en Arabia Saudí.

Una tarta apta para veganos busca ser el producto alimentario más innovador de Europa

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) prepara ya la octava edición de Ecotrophelia Europa 2017, un concurso de referencia entre los jóvenes emprendedores del sector a nivel europeo. En esta ocasión, será el equipo de la Universidad Politécnica de Valencia, ganador de la competición nacional Ecotrophelia España 2017, organizada por FIAB, quien nos represente en esta liga europea. La propuesta innovadora española del equipo MonVegan es Vake it!, un preparado para elaborar tarta rápida apto para veganos elaborado a base de productos deshidratados, presentado en formato kit y de fácil elaboración.

La industria alimentaria analiza las tendencias en innovación en ALIBETOPÍAS 2017

FIAB reunirá el próximo 14 de noviembre a más de 300 profesionales en ALIBETOPÍAS 2017, la cita anual que reúne a expertos de primer nivel para debatir las líneas de futuro de la innovación en el sector alimentación y bebidas. ALIBETOPÍAS, que este año celebra su tercera edición en el Auditorio de la Mutua Madrileña,  se ha consolidado como el evento de referencia en innovación alimentaria. La industria de alimentación y bebidas es un sector altamente innovador y es consciente de que integrar políticas de I+D+i en la estrategia de negocio de las empresas es la fuerza motriz para el crecimiento sostenible y sostenido.

Más de 200 personas asisten al seminario sobre “Regulación y autorregulación de la publicidad de alimentos” de FIAB y AUTOCONTROL

Hoy se ha celebrado en Madrid, con gran éxito de asistencia, el Seminario sobre “Regulación y Autorregulación de la Publicidad de Alimentos” organizado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y AUTOCONTROL. Más de 200 personas, procedentes de las principales empresas e instituciones de la industria de alimentación y bebidas, han asistido a la jornada. La sesión formativa ha sido inaugurada por Teresa Robledo, Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

 

Alibetopías 2017 Save the Date

La industria de alimentación y bebidas celebra su cita anual con la innovación en Alibetopías 2017. La tercera edición del evento se celebrará el martes 14 de noviembre de 2017 en el Auditorio de la Mutua Madrileña en la Sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de 09.00 a 16.00 horas. Alibetopías se adentra en nuevos territorios creando un espacio para el debate y la generación de conocimiento que nos acerca al futuro de la I+D+i de la industria de alimentación y bebidas. Reserva ya la fecha en tu calendario y síguenos en #Alibetopias17

50 empresas españolas estrechan lazos comerciales con importadores asiáticos en los Asia Business Meetings

Un total de 50 empresas españolas de alimentación y bebidas y 22 compradores de siete países asiáticos estrechan lazos en el ‘Asia Meat Congress & Asia Business Meetings’, un evento de marcado carácter comercial en el que los importadores extranjeros podrán conocer in situ los sistemas de producción y la calidad y seguridad alimentaria de los productos españoles. El encuentro, organizado por INTERPORC y FIAB ha comenzado esta mañana en Madrid con una serie de conferencias técnicas sobre e-commerce en China y ponencias sobre el sector de la carne en los mercados asiáticos.

La industria alimentaria pone el foco en Latinoamérica para seguir creciendo en exportaciones

FIAB ha puesto en marcha su estrategia internacional para la consolidación de Latinoamérica como uno de los mercados estratégicos de crecimiento de las exportaciones del sector. La industria de alimentación y bebidas es el primer sector industrial del país, siendo las exportaciones uno de los principales pilares de crecimiento del sector. Según los datos que se desprenden del informe económico anual de FIAB, las ventas al exterior se dispararon en 2016 un 8,4 %, hasta suponer una cifra récord 27.500 millones de euros.

La industria alimentaria ratifica en el Senado su lucha contra el desperdicio

FIAB considera imprescindible la colaboración de todos los agentes sociales, junto con la Administración, para disminuir el desperdicio alimentario a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, siendo clave la concienciación en el consumo responsable dentro del hogar, donde se produce la mayoría del desperdicio. Así lo ha destacado el Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, en su comparecencia hoy ante la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación del Senado, dentro de la Ponencia de estudio sobre el desperdicio alimentario en el Estado español.

FIAB incorpora a Carlos García Granda como nuevo Director de Comunicación

Carlos García Granda ha sido nombrado nuevo Director de Comunicación y Relación con el Asociado de FIAB, un cargo desde el que reforzará la visibilidad y el valor de la Industria de Alimentación y Bebidas. Especialista dentro del sector de la comunicación, cuenta con una amplia experiencia en el entorno corporativo. García Granda formó parte del equipo fundacional de Canal+, desde cuyo Departamento de Prensa participó en el lanzamiento del primer canal de televisión de pago de España. También fue responsable de Comunicación y Prensa de PRETESA, empresa del Grupo PRISA dedicada al desarrollo de actividades de televisión local y regional y de la productora Plural Entertainment.

Eliminar los biofilms, nueva apuesta de Cleanity por la seguridad alimentaria

Cleanity, en colaboración con FIAB, ha organizado la jornada “Soluciones Innovadoras en el control de biofilms, una nueva manera de formular”, en la que se ha presentado Cleanity BIO, una nueva gama de soluciones concebida para controlar los biofilms con relevantes ventajas: eficacia testada, minimización de consumos de agua y altamente respetuosa con el medio ambiente. La presencia de los biofilms en la industria alimentaria ha supuesto históricamente un reto para el sector por varios motivos: Representa un riesgo para la salud, aumenta considerablemente los problemas de contaminación durante y después del procesado, al tiempo que genera importantes pérdidas económicas.

Mayor tamaño empresarial, reto de la industria de alimentación y bebidas en el V Madrid Food & Drink Summit 2017

FIAB reunirá a más de 400 profesionales de la industria de alimentación y bebidas en torno al V Madrid Food & Drink Summit, el gran evento anual de referencia dentro del sector. En esta edición, que se celebra el 15 de junio en el Teatro Rialto, FIAB busca profundizar en las claves que están impulsando la dinamización y transformación del sector, posicionando a España en el liderazgo mundial. La competitividad de las empresas de la industria de alimentación y bebidas y su capacidad de abordar el mercado global, son algunos de los retos que el sector está afrontando como parte de su compromiso al crecimiento económico de nuestro país.

El producto Vake it, ganador de los VIII Premios Ecotrophelia 2017 organizados por FIAB

El producto VAKE IT de la Universidad Politécnica de Valencia se ha alzado con el primer premio del concurso nacional Ecotrophelia 2017, organizados por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). El grupo de estudiantes integrado en la start-up MonVegan ha conseguido el primer puesto con la presentación de un preparado para elaborar tarta rápida a base de productos deshidratados. Esta elaboración se presenta en dos variantes, dulce y salada, y sólo necesita refrigeración una vez elaborada.

Una PAC para un mercado único que favorezca la competitividad del sector agroalimentario

La industria de alimentación y bebidas aboga por una PAC orientada al mercado y que incorpore políticas y medidas enfocadas a mejorar la competitividad de la cadena agroalimentaria. Así lo ha manifestado Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, en la Conferencia  “Construyendo la PAC del futuro post 2020”, organizada por el Ministerio de Agricultura  Pesca, Alimentación y Medio Ambiente con el objetivo de crear un marco de debate en torno al diseño de la Política Agraria Común del futuro. FIAB ha participado en la sesión enfocada a la perspectiva agroalimentaria junto a las organizaciones que representan a los primeros eslabones de la cadena.

La industria de alimentación y bebidas muestra su rechazo al impuesto sobre las bebidas azucaradas en Cataluña

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) rechaza la reciente aprobación del nuevo impuesto sobre las bebidas azucaradas en el parlamento catalán, incluida en la Ley de Acompañamiento de los Presupuestos de la Generalitat. Para Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, estas medidas envían un mensaje negativo a la sociedad porque “retrae el consumo y afecta a la economía y al empleo”, además de ser un “impuesto que crea inseguridad jurídica y quiebra la unidad de mercado tan necesaria para garantizar la competitividad de la industria”.

FIAB explora los requisitos para la exportación de alimentación y bebidas a Estados Unidos

FIAB ha acogido el seminario “Requisitos para la exportación de alimentación y bebidas a Estados Unidos” con el objetivo de potenciar las exportaciones del sector al país norteamericano. Estados Unidos ha demostrado ser un mercado muy consolidado y tradicional para nuestra industria, aunque el margen de profundización es aún importante debido a los nuevos nichos de consumidores, la especialización de los productos españoles, así como el creciente interés y fortaleza de la gastronomía española en sus lineales.

FIAB lanza un Programa de Dirección en Alimentación y Bebidas junto a IE Business School

FIAB y la escuela de negocios IE Business School lanzan el Programa de Dirección de la Industria de Alimentación y Bebidas enfocado a las técnicas de management del sector alimentación y bebidas. El Programa de Dirección en Alimentación y Bebidas nace orientado hacia la capacitación de los actuales y futuros directivos del sector en las nuevas tendencias que la evolución tecnológica, la innovación, la distribución, la internacionalización y la economía digital están imponiendo en el sector.

La industria de alimentación y bebidas llegará en 2017 a los 8 mercados principales con 76 acciones internacionales

FIAB ha lanzado su programa internacional que incluye más de 76 acciones a nivel mundial destinadas a la promoción de los alimentos y bebidas españoles en todos los rincones del mundo. Este ambicioso proyecto ha arrancado con la participación de 22 empresas españolas en la Winter Fancy Food Show de San Francisco, especializada en productos gourmet y delicatesen. A lo largo de todo el año, FIAB desarrollará acciones claves para la consolidación de una industria cada vez más internacional, facilitando la participación de empresas del sector, en su mayoría pymes, como reto para mejorar su competitividad.

FIAB presenta la VIII edición de los Premios Ecotrophelia España

FIAB ha lanzado una nueva convocatoria de los Premios Ecotrophelia España, el concurso anual que busca entre las futuras jóvenes promesas de la industria de alimentación y bebidas el producto alimentario innovador de 2017. Fundación Alicia volverá a acoger el 22 de mayo la final de Ecotrophelia España, que este año celebra ya su VIII edición. Toni Massanés, Director General de la Fundación, será el encargado de presidir un jurado que contará con reconocidos profesionales del mundo de la innovación dentro de la industria de alimentación y bebidas.