FIAB traslada a Albert Rivera el valor de la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país

FIAB traslada a Albert Rivera el valor de la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país

FIAB ha recibido la visita del Presidente de Ciudadanos, Albert Rivera, en un encuentro en el que han podido poner en valor y reconocer la importancia del sector como motor económico, y vertebrador del territorio, integrado por casi 30.000 empresas, de las que más del 90% son pymes. El Consejo de Dirección de FIAB ha explicado a Rivera que las exportaciones alcanzaron el año pasado los 26.000 millones de euros, casi un 6% más que en el año anterior.  Lo que supone que “los productos españoles gozan de una aceptación cada vez mayor en los mercados internacionales por su calidad, seguridad y excelentes cualidades nutricionales”.

Una veintena de autoridades visitan el salón Alimentaria de la mano de FIAB

Una veintena de autoridades visitan el salón Alimentaria de la mano de FIAB

Entre las acciones previstas por FIAB, la Federación organizó un recorrido con una veintena de autoridades que pudieron conocer de primera mano el potencial de algunas de las empresas del sector agroalimentario.  El Presidente de FIAB, Mané Calvo, y el Director General de la Federación, Mauricio García de Quevedo, junto a distintos directores y miembros del Consejo de Dirección guiaron esta visita institucional cuyo recorrido se ha extendido durante algo más de dos horas por varios pabellones de la Feria. El Secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, completó esta visita en la que también participaron, por parte del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el Secretario General de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, y el Director General de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz. 

FIAB supera las expectativas iniciales y promueve más de 2.000 reuniones internacionales de negocio en Alimentaria 2016

FIAB supera las expectativas iniciales y promueve más de 2.000 reuniones internacionales de negocio en Alimentaria 2016

FIAB ha desarrollado en el marco de Alimentaria 2016 los Food&Drink Business Meetings. Durante dos días han tenido lugar 2.200 reuniones entre más de 130 compradores de destacadas cadenas de supermercados mundiales con unas 160 empresas españolas del sector. Estos datos superan las expectativas iniciales y confirman el interés en los productos de la industria española por parte de compradores extranjeros. Según señaló el Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, “este buen dato nos demuestra que España está de moda y debemos ser optimistas sobre las posibilidades que nos ofrece el futuro”.

Entregados los premios Ecotrophelia España 2016 a la ecoinnovación en alimentación y bebidas

Entregados los premios Ecotrophelia España 2016 a la ecoinnovación en alimentación y bebidas

El lunes 25 de abril tuvo lugar la entrega de los Premios Ecotrophelia organizados por FIAB. En el marco de Alimentaria 2016, los grupos ganadores han recibido los reconocimientos al desarrollo de productos de alimentación y bebidas de carácter ecoinnovador. En ellos ha de primar el carácter medioambiental y la generación de conocimiento para el sector en cualquiera de sus facetas, como la nutrición, la salud, la seguridad alimentaria o la sostenibilidad, entre otras. El acto ha sido inaugurado por José Luis Bonet, Presidente de Alimentaria, quien ha destacado la importancia de estos premios por su visión a futuro del desarrollo de la industria de alimentación y bebidas de la mano de estudiantes universitarios.

La industria de alimentación y bebidas apuesta por la innovación como elemento generador de valor

La industria de alimentación y bebidas apuesta por la innovación como elemento generador de valor

FIAB ha celebrado en la primera jornada de Alimentaria 2016 los VIII Encuentros de Innovación y Tecnología Alimentaria. Más de 200 profesionales, representantes del ámbito de la innovación, centros de investigación, administración e industria, han participado en una jornada destinada al  intercambiaron conocimiento. Con la celebración de estos Encuentros, la Federación da por inaugurada ALIBER,  la cita con la apuesta por la innovación de Alimentaria promovida por FIAB.

FIAB y la Guardia Civil firman un procedimiento operativo de colaboración para combatir el fraude

FIAB y la Guardia Civil firman un procedimiento operativo de colaboración para combatir el fraude

La Guardia Civil y FIAB han firmado hoy un procedimiento operativo de colaboración mediante el que promoverán acciones e iniciativas que redunden en la eficacia de la lucha contra las actividades ilícitas que puedan tener lugar en el ámbito de la producción y tráfico de alimentos, así como su adulteración y falsificación, con el fin de favorecer su erradicación. Las actividades ilícitas, a menudo, suponen un grave perjuicio para la sociedad de cualquier país, ya que pueden poner en riesgo tanto la salud pública, como la seguridad medioambiental. Además, constituyen un entorno propicio para el fraude fiscal y tributario y una competencia desleal en el mercado.

S.M. la Reina recibe al Consejo de Dirección de FIAB

S.M. la Reina recibe al Consejo de Dirección de FIAB

En el Encuentro, los representantes del sector han trasladado a S.M. la Reina su agradecimiento por el apoyo constante a los valores singulares que representa el patrimonio cultural e histórico, y que vincula a España como ejemplo de alimentación saludable y equilibrada, para avanzar en los compromisos compartidos con la salud y el bienestar de la población. “España es un ejemplo para el mundo por su exquisita relación con los alimentos y la manera de tomarlos. El equilibro de nuestra dieta y la variedad, calidad y seguridad de nuestros productos son nuestra mejor tarjeta de presentación en el exterior”, ha señalado Mané Calvo, presidente de FIAB.

FIAB, MINETUR y Banco Santander lanzan un programa para el crecimiento y la competitividad de las pymes de la industria alimentaria

FIAB, MINETUR y Banco Santander lanzan un programa para el crecimiento y la competitividad de las pymes de la industria alimentaria

El objetivo del programa es mejorar la capacidad de crecimiento y competitividad de las pymes españolas en la industria de alimentación y bebidas. Esta acción se enmarca en el ámbito de actuación para el apoyo a la pequeña y mediana empresa, que forma parte uno de los ejes de trabajo en la nueva estrategia de FIAB, incluida dentro de los objetivos del Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas.

FIAB y EY firman un acuerdo estratégico para promocionar la industria alimentaria y el análisis cuantitativo del sector

FIAB y EY firman un acuerdo estratégico para promocionar la industria alimentaria y el análisis cuantitativo del sector

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y EY han firmado hoy un acuerdo de colaboración dentro del Marco Estratégico del sector. La cooperación entre ambas organizaciones se articulará en la elaboración de estudios sectoriales que sirvan de apoyo a las empresas del sector en su toma de decisiones. EY colaborará además con FIAB en el abordaje de los principales retos sectoriales, así como en la defensa y promoción de la industria.

FIAB avanza con García Tejerina en las prioridades de la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país

FIAB avanza con García Tejerina en las prioridades de la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país

El nuevo Presidente de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Mané Calvo, y el Director General, Mauricio García de Quevedo, se han reunido con la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina. En el encuentro, la organización ha trasladado al Ministerio que en el último año móvil las exportaciones de la industria de alimentación y bebidas están creciendo al 6,1%; con lo que el sector se consolida como una potencia exportadora en la economía española y europea. 

La industria de alimentación y bebidas destaca su compromiso social y la apuesta por la innovación para acercarse al consumidor

El Director General de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha explicado hoy las claves de competitividad y crecimiento del sector, como líder industrial del país. Según ha indicado, el eje de actividad del gran consumo es la sociedad y la atención a sus demandas y necesidades, lo que exige un esfuerzo de superación y de garantías de seguridad y calidad. Para ello, la industria de alimentación y bebidas se encuentra en un estado de adaptación constante, poniendo en marcha los últimos avances en materia de I+D+i en el área de composición, procesos productivos, logística, etc.

Un centenar de los representantes más relevantes del sector ya han confirmado su asistencia a Envifood Meeting Point

La segunda edición del Envifood Meeting Point, organizado por FIAB, ha confirmado ya la asistencia de casi 100 representantes relevantes de toda la cadena alimentaria. La alta capacidad de convocatoria que ha mostrado el Congreso en su primera semana de lanzamiento refuerza Envifood como la principal cita del sector en sostenibilidad medioambiental. Tras la presentación de Envifood, el foro reúne en su listado de asistentes a importantes representantes de los distintos ámbitos del sector de la alimentación y bebidas, cuyo peso resulta estratégico para la sociedad en general, y la industria en particular.

El nuevo contexto de la producción agroalimentaria: la Estrategia Española de Bioeconomía

Hacia el  año 2050 se estima que la población mundial supere los 9 mil millones de habitantes, una cifra que plantea un reto en parámetros como el aumento de la demanda de alimentos, el agotamiento  de los recursos y su impacto en el cambio climático. En este proceso, la garantía de los suministros debe llevar a todos los agentes de la cadena alimentaria a la apuesta decidida por alternativas que garanticen una estructura eficaz en la producción de alimentos al mismo tiempo que sea sostenible desde un punto de vista económico y medio ambiental. Es aquí, donde  términos como el de Bioeconomía empiezan a surgir como férreas alternativas en la actividad económica española. 

La Industria de Alimentación y Bebidas abordará el cambio climático en el Envifood Meeting Point

La industria española de alimentación y bebidas, atendiendo a su compromiso adquirido con el medio ambiente y la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos a través de una industria sostenible, presentará el 15 y 16 de junio la segunda edición del Envifood Meeting Point, organizado por la FIAB. Este foro se presenta como el punto de encuentro de referencia del sector con la Administración y organizaciones relacionadas en una apuesta decidida por el crecimiento sostenible presente y futuro de la industria y la economía españolas.

18 empresas del sector viajan a Seúl de la mano de FIAB

Seúl se ha convertido esta semana en la cita ineludible del sector de alimentación y bebidas del continente asiático. La capital surcoreana aloja hasta el 13 de mayo la Seoul Food & Hotel 2016, la feria del sector agroalimentario en el que FIAB estará presente a través de la organización del Pabellón Agrupado Español. Un total de 18 empresas españolas exhibirán en los stands del KINTEX (Korea International Exhibition Center) los productos de alimentos y bebidas españoles, con el fin de afianzar el buen comportamiento de las exportaciones al país asiático.

 

Food&Hospitality Africa, nuevo destino de los sabores españoles

FIAB convoca por primera vez el pabellón agrupado español en la feria Food&Hospitality Africa, que finaliza hoy en Sudáfrica.Un total de 9 empresas de la industria de la alimentación y bebidas han viajado al Gallagher Convention Center en Johannesburgo para mostrar el potencial de sus productos en el mercado africano. En esta primera edición han acudido representantes de sectores del vino, embutidos, aceite, carne o aceitunas, entre otros. El objetivo que persigue la Federación a través de estas iniciativas internacionales es motivar a las empresas a alcanzar nuevos mercados potenciales en países extracomunitarios y al mismo tiempo, incrementar el volumen de las exportaciones ya asentadas en continente africano.

Save the date ENVIFOOD Meeting Point 2016

La industria de alimentación y bebidas prepara su cita con el medio ambiente. De 15 al 16 de junio FIAB desarrollará ENVIFOOD Meeting Point 2016, en colaboración con IFEMA y la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC). Envifood será el gran punto de encuentro del sector alimentario, la gran puesta en común de experiencias de sostenibilidad vinculadas con el cambio climático. Al espacio de networking presente en la anterior edición, este año se suma la Galería de innovación que dará a conocer los proyectos innovadores referencia para el sector y de interés general para la industria.

FIAB y Amazon organizan una Masterclass para impulsar el e-commerce en el sector

El 12 de mayo, FIAB y Amazon organizan una Masterclass en el centro logístico de Amazon en Madrid enfocada a potenciar el negocio de las empresas de la Industria Alimentaria Española y Amazon. El seminario busca la exploración de las empresas del sector de nuevos canales de venta online en colaboración con Amazon, basado en el formato Marketplace, un modelo de negocio en constante aumento que pone en relación directa al vendedor con el cliente final a través de su página web.

Los Proyectos Iberoeka, broche final de FIAB en Alimentaria 2016

FIAB ha organizado el del Foro CYTED “Innovación en dietas para la tercera edad, una mirada a Iberoamérica” y  la presentación de los proyectos IBEROEKA. Con esta actividad, la Federación cierra su programa de acciones previstas en el programa ALIBER dentro de la feria Alimentaria 2016. Los proyectos IBEROEKA son un instrumento de apoyo a la cooperación tecnológica empresarial en Iberoamérica, una iniciativa que se incluye dentro del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), y en el que participan 19 países de América Latina, Portugal y España.

FIAB destaca en Alimentaria el papel de los proyectos EUREKA en el impulso de la innovación del sector

FIAB, en su compromiso por contribuir al crecimiento del sector y la mejora de la competitividad de las empresas que lo componen, ha organizado en Alimentaria 2016 la jornada EUREKA y Euroagri-Foodchain. El evento, enmarcado dentro de las actividades sobre la innovación en el sector previstas por la Federación en su programa ALIBER, ha realizado una aproximación a los proyectos EUREKA, una iniciativa intergubernamental de apoyo a la I+D+i cooperativa en el ámbito europeo. Los proyectos EUREKA están orientados a ayudar a las empresas a desarrollar ideas innovadoras que contribuyan al desarrollo del sector y de la propia empresa. 

Más de 1.000 encuentros de negocio para propulsar la internacionalización de la industria de alimentación y bebidas

FIAB impulsará en Alimentaria 2016 los Food&Drink Business Meetings, más de mil encuentros de negocio entre expositores y compradores internacionales de países extracomunitarios. La internacionalización tendrá una presencia destacada en Alimentaria 2016 de la mano de FIAB, toda una serie de encuentros entre profesionales del sector con el objetivo de conocer de cerca nuestros productos al mismo tiempo que busca la creación de nuevas relaciones comerciales. Los Food&Drink Business Meetings se consolidan como una de las actividades más valoradas de la Feria Alimentaria. 

FIAB impulsa la I+D+i en la industria de alimentación y bebidas con ALIBER 2016

FIAB fortalece su participación en Alimentaria 2016 a través de ALIBER 2016 (25-28 de abril). Dentro del completo programa que FIAB ha previsto para la feria, ALIBER 2016 encarna la gran apuesta por la I+D+i de la industria de alimentación y bebidas, donde se profundizará en los logros y retos del primer sector industrial del país en este campo. Bajo el lema “Lo que nadie ve donde todos miran”, FIAB desarrollará en Barcelona toda una serie de encuentros y actos con la I+D+i como eje central. Las jornadas se localizan en The Alimentaria Hub, el centro neurálgico de la feria referente en innovación y tendencias de presente y futuro.

La Industria de Alimentación y Bebidas ahonda en su compromiso con el medio ambiente en el Envifood Meeting Point

La industria española de alimentación y bebidas, como primer sector industrial del país y en un impulso claro de su compromiso con el medio ambiente, desarrolla el 15 y 16 de junio la segunda edición del ENVIFOOD Meeting Point, el punto de encuentro en el que empresas del sector y de soluciones medioambientales se unen para profundizar en sus retos y objetivos conjuntos. Este foro, organizado por FIAB en el marco de IFEMA, permitirá a las compañías explicar los últimos avances y experiencias en este campo, y debatir sobre las mejores prácticas medioambientales disponibles en todas las fases de la cadena alimentaria y los desafíos de la industria en materia de sostenibilidad. 

FIAB destaca el valor de la transparencia como generador de confianza en el consumidor

Mauricio García de Quevedo, Director General de FIAB, ha puesto en valor esta mañana la transparencia en las organizaciones y empresas del sector como generador de confianza en el consumidor, fin último de su actividad diaria. El ejecutivo ha querido destacar que, “en un sector tan próximo a la población, como es el de alimentación y bebidas, que entramos a diario en las casas de todos y cada uno de los españoles, y tenemos una vinculación tan directa con la salud, la seguridad alimentaria, la calidad de vida de la sociedad, transparencia se ha convertido en un argumento de valor y una práctica irrenunciable”.

FIAB y Banco Santander congregan en Lleida a más de cien empresas interesadas en la innovación y la internacionalización

FIAB y Banco Santander han analizado las claves de la expansión del sector en la Jornada  “Internacionalización e Innovación en la industria alimentaria, la experiencia empresarial”, organizada conjuntamente por ambas entidades y a la que han acudido más de cien empresas locales del sector. FIAB y Banco Santander, como colaborador estratégico, han realzado el papel de la I+D+i y la internacionalización como claves dentro de la estrategia de crecimiento de la industria de alimentación y bebidas. El evento ha ofrecido a los asistentes una mirada a los retos, oportunidades y necesidades de la Industria en estos campos, pilares fundamentales para la consolidación del sector fuera y dentro de nuestras fronteras. 

FIAB impulsa la I+D+i en alimentación y salud a través de la Plataforma Tecnológica Food For Life-Spain

La Plataforma Tecnológica Food For Life-Spain, en su compromiso por contribuir al desarrollo de la I+D+i para la promoción de la calidad, seguridad alimentaria, mejora de los procesos productivos y obtención de productos de alto valor para la salud, ha presentado los principales resultados de la reunión de su Grupo de Trabajo de Alimentación y Salud (GAS), orientado hacia el impulso de proyectos que redunden en la mejora de la sociedad y del consumidor en materia de innovación en la industria de alimentación y bebidas.