FIAB y la Guardia Civil firman un procedimiento operativo de colaboración para combatir el fraude

FIAB y la Guardia Civil firman un procedimiento operativo de colaboración para combatir el fraude

La Guardia Civil y FIAB han firmado hoy un procedimiento operativo de colaboración mediante el que promoverán acciones e iniciativas que redunden en la eficacia de la lucha contra las actividades ilícitas que puedan tener lugar en el ámbito de la producción y tráfico de alimentos, así como su adulteración y falsificación, con el fin de favorecer su erradicación. Las actividades ilícitas, a menudo, suponen un grave perjuicio para la sociedad de cualquier país, ya que pueden poner en riesgo tanto la salud pública, como la seguridad medioambiental. Además, constituyen un entorno propicio para el fraude fiscal y tributario y una competencia desleal en el mercado.

La industria alimentaria destaca las buenas perspectivas para la consolidación de su competitividad

La industria alimentaria destaca las buenas perspectivas para la consolidación de su competitividad

FIAB ha celebrado hoy su Asamblea General de diciembre. En ella, se han destacado las expectativas positivas de crecimiento de la industria alimentaria, consolidándola así como primer sector industrial del país. Una de las principales variables que permiten corroborar su solvencia es el empleo, ya que en noviembre de 2015 había registrados 397.750 afiliados a la Seguridad Social, lo que supuso más de 12.000 altas respecto a noviembre de 2014.

S.M. la Reina recibe al Consejo de Dirección de FIAB

S.M. la Reina recibe al Consejo de Dirección de FIAB

En el Encuentro, los representantes del sector han trasladado a S.M. la Reina su agradecimiento por el apoyo constante a los valores singulares que representa el patrimonio cultural e histórico, y que vincula a España como ejemplo de alimentación saludable y equilibrada, para avanzar en los compromisos compartidos con la salud y el bienestar de la población. “España es un ejemplo para el mundo por su exquisita relación con los alimentos y la manera de tomarlos. El equilibro de nuestra dieta y la variedad, calidad y seguridad de nuestros productos son nuestra mejor tarjeta de presentación en el exterior”, ha señalado Mané Calvo, presidente de FIAB.

FIAB, MINETUR y Banco Santander lanzan un programa para el crecimiento y la competitividad de las pymes de la industria alimentaria

FIAB, MINETUR y Banco Santander lanzan un programa para el crecimiento y la competitividad de las pymes de la industria alimentaria

El objetivo del programa es mejorar la capacidad de crecimiento y competitividad de las pymes españolas en la industria de alimentación y bebidas. Esta acción se enmarca en el ámbito de actuación para el apoyo a la pequeña y mediana empresa, que forma parte uno de los ejes de trabajo en la nueva estrategia de FIAB, incluida dentro de los objetivos del Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas.

FIAB y EY firman un acuerdo estratégico para promocionar la industria alimentaria y el análisis cuantitativo del sector

FIAB y EY firman un acuerdo estratégico para promocionar la industria alimentaria y el análisis cuantitativo del sector

La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y EY han firmado hoy un acuerdo de colaboración dentro del Marco Estratégico del sector. La cooperación entre ambas organizaciones se articulará en la elaboración de estudios sectoriales que sirvan de apoyo a las empresas del sector en su toma de decisiones. EY colaborará además con FIAB en el abordaje de los principales retos sectoriales, así como en la defensa y promoción de la industria.

FIAB avanza con García Tejerina en las prioridades de la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país

FIAB avanza con García Tejerina en las prioridades de la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país

El nuevo Presidente de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Mané Calvo, y el Director General, Mauricio García de Quevedo, se han reunido con la Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina. En el encuentro, la organización ha trasladado al Ministerio que en el último año móvil las exportaciones de la industria de alimentación y bebidas están creciendo al 6,1%; con lo que el sector se consolida como una potencia exportadora en la economía española y europea. 

El éxito del tercer Madrid Food & Drink Summit confirma el liderazgo del sector de la Alimentación y Bebidas como primera industria del país

El éxito del tercer Madrid Food & Drink Summit confirma el liderazgo del sector de la Alimentación y Bebidas como primera industria del país

Isabel García Tejerina, ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha reiterado el apoyo al Marco Estratégico, que van encaminados a reforzar aún más el papel de la industria de alimentación y bebidas como motor económico del país. El Summit, organizado por FIAB y la consultora Kreab, ha batido este año su récord de participación, con más de 500 inscritos que han reflexionado sobre aspectos claves para crecer en un contexto global.

La producción de la Industria de Alimentación y Bebidas creció un 3,8% en 2014 hasta los 93.238 millones de euros, casi el doble que la industria manufacturera

La producción de la Industria de Alimentación y Bebidas creció un 3,8% en 2014 hasta los 93.238 millones de euros, casi el doble que la industria manufacturera

Según se desprende del Informe Económico de 2014, el sector de Alimentación y Bebidas duplica su nivel de actividad en la última década y pasa del 13,7% al 22,5% de la industria manufacturera. Las exportaciones españolas de alimentos y bebidas alcanzaron los 24.018 millones de euros en 2014, un 5,9% más que en 2013. Durante 2014 aumentó un 1,95% el número de afiliados a la Seguridad Social, muy por encima del crecimiento en las manufacturas. El sector de alimentación animal, por su crecimiento en ventas, y el de bebidas refrescantes, por su aportación a la economía española, destacan positivamente.

FIAB y la FEN se alían para impulsar la colaboración entre la ciencia y la industria en materia de nutrición

FIAB y la FEN se alían para impulsar la colaboración entre la ciencia y la industria en materia de nutrición

Con este acuerdo se busca favorecer la coordinación entre los estamentos científicos y las industrias alimentarias en todos los temas relacionados con la nutrición y  su promoción. Ambas organizaciones colaborarán en el asesoramiento técnico y contribuirán a la implementación de estrategias globales de Nutrición y Alimentación a nivel nacional o regional.

Banco Santander y FIAB apuestan por la internacionalización y la dinamización de las empresas de la industria alimentación y bebidas

Banco Santander y FIAB apuestan por la internacionalización y la dinamización de las empresas de la industria alimentación y bebidas

Ambas organizaciones han analizado las oportunidades, necesidades y retos de las compañías del sector en estos campos como áreas clave para la competitividad del sector. Banco Santander es colaborador del Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas, mediante el que pone al servicio de sus asociados líneas de financiación y todos los programas de apoyo a la internacionalización, formación, empleo y digitalización que desarrolla bajo el programa Santander Advance. PwC ha presentado una focalización de su estudio España ‘goes global’ al sector agroalimentario, en el que lo señalan como uno de los sectores con mayor capacidad de crecimiento en el entorno actual, en el que las empresas globales serán las que tengan más posibilidades de desarrollarse y crecer.

Alimentamos el Futuro: marco estratégico para liderar el crecimiento económico y generar empleo

Alimentamos el Futuro: marco estratégico para liderar el crecimiento económico y generar empleo

El marco estratégico, que nace con el lema Alimentamos el Futuro, pretende mantener un crecimiento sostenible en ventas netas de un 4% anual, alcanzando los 115.000 millones de euros en 2020, y crear 60.000 puestos de trabajo en los próximos seis años. La industria de alimentación y bebidas quiere ser la locomotora de la economía, el empleo y la imagen de España, siendo competitiva en cualquier mercado global, atrayendo el mejor talento, basada en su seguridad, calidad, y desarrollo científico y tecnológico. Los cuatro grandes retos que se ha marcado esta industria para alcanzar su misión son: Eficiencia, Creación de Valor, Internacionalización y Dinamización para ganar tamaño.

FIAB organizará en Alimentaria 2016 más de una decena de eventos orientados a impulsar la innovación e internacionalización del sector

FIAB ha preparado un completo programa de eventos que se celebrará en la feria Alimentaria 2016. FIAB tendrá una presencia destacada a través de una decena de actividades de relevancia del 22 al 28 de abril. Entre otros, en el ámbito de la internacionalización, desarrollará los Food&Drink Business Meetings; una de las actividades de la empresa española más valoradas por la industria y que servirá de plataforma para la celebración de más de 1.000 encuentros de negocio entre empresas del sector y potenciales compradores de todo el mundo.

La industria alimentaria lanza su programa internacional para 2016 con 75 acciones a nivel mundial

FIAB ha inaugurado hoy su ambicioso programa de internacionalización para 2016 con la participación de 21 empresas españolas en la Winter Fancy Food Show de San Francisco, donde las compañías presentarán sus principales productos gourmet y delicatesen.

Ignacio Garamendi, máximo responsable ejecutivo de la PT Food for Life-Spain

La Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain ha nombrado máximo responsable ejecutivo a Ignacio Garamendi, director de Desarrollo de Negocio y Servicio a Pymes de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). Bajo la gestión de FIAB, la Plataforma desarrollará su actividad en el impulso y presentación de proyectos nacionales e internacionales de colaboración entre empresas, centros u organismos de investigación, públicos y privados, y universidades. 

FIAB incorpora a Carlos Camacho al Consejo de Dirección de la organización

El responsable de Grupo Ángel Camacho, se incorpora como miembro del Consejo de Dirección de la Federación. Además, se han adaptado los Comités y Grupos de Trabajo de FIAB para alinearlos a la nueva estructura organizativa, impulsar su transversalidad, aumentar la generación de sinergias y la operatividad, y la creación de grupos de trabajo ad hoc en función de temáticas y de su temporalidad.

Nuevas oportunidades en la internacionalización agroalimentaria implantación en el exterior y programas de promoción

FIAB ha presentado el Seminario “Nuevas Oportunidades en la Internacionalización agroalimentaria”, organizado conjuntamente por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, la Comisión Europea, COFIDES y Cooperativas Agroalimentarias. Durante la jornada se han dado a conocer las novedades y prioridades del nuevo Reglamento (UE) nº 1144/2014 sobre acciones de información y promoción relativas a los productos agrícolas en el mercado interior y en terceros países.

Ignacio Garamendi y Enrico Frabetti cierran el organigrama directivo en FIAB

FIAB incorporará a Ignacio Garamendi como Desarrollo de Negocio y Servicio a Pymes y a Enrico Frabetti como Director de Política Alimentaria, Nutrición y Salud. Con ello, FIAB da por cerrado el organigrama directivo, que se completa con las áreas de Competitividad y Sostenibilidad, gestionada por Paloma Sánchez Pello, y Comunicación y Relación con el Asociado, dirigida por Manuel Suárez Lemus.

El Consejo de Dirección de FIAB nombra a sus tres nuevas vicepresidencias

El nombramiento ha tenido lugar en el primer Consejo de Dirección de la Federación presidido por Mané Calvo. Javier Robles asumirá la vicepresidencia de Política Alimentaria, Nutrición y Salud; Rocío Hervella la de Desarrollo de Negocio y Servicios a Pymes, que incluirá las áreas de Internacionalización, Innovación y Formación; y Gonzalo Guillén dirigirá la de Competitividad y Sostenibilidad. Con estos nombramientos se cumplen los mandatos de eficiencia, efectividad e impulso de la Federación.

La Asamblea General de FIAB elige por unanimidad a Mané Calvo como nuevo presidente de la Federación

Mané Calvo, consejero Delegado del Grupo Calvo desde 2006, asume el puesto con el reto de elevar la representación institucional, la visibilidad de la industria, y reforzar la colaboración con los diferentes ministerios. El hasta ahora presidente de la patronal, Pedro Astals, ha hecho balance de sus dos años de mandato, en los que destaca la elaboración y desarrollo del Marco Estratégico, y considera que “una vez alcanzados sus objetivos es el momento de pasar el relevo”.

El snack Veggiebo, de la Universidad Politécnica de Valencia, producto ganador del Premio Écotrophélia España 2015

Han sido los  ganadores de los Premios Écotrophélia España 2015, que reconocen la innovación en cualquier fase del producto y priman el carácter medioambiental del mismo. Los proyectos "Alimendra" de la Universidad de Barcelona, Trisquel-Hidromiel del CESIF de Madrid, y Clarinea, de la Universidad Complutense de Madrid, se han alzado con el segundo, tercero y Premio Áccesit, respectivamente.

Manuel Suárez Lemus, nuevo Director de Comunicación de FIAB

Experto conocedor del entorno corporativo e institucional, Suárez Lemus entra a dirigir una de las áreas esenciales de la Federación. Así, impulsará la visibilidad de la organización y el sector, colaborando en la consecución de los objetivos fijados en el Marco Estratégico para la Industria de la Alimentación y Bebidas, poniendo en relieve la reputación y fortaleza del sector y las empresas que lo conforman.

La industria de alimentación y bebidas apuesta por la tecnología Big Data para conocer mejor al consumidor

En la inauguración de la jornada el Presidente de FIAB, Pedro Astals, ha asegurado que para industrializar Europa “debemos poner por delante las necesidades de los consumidores”. El Big Data es necesario para reducir costes, optimizar procesos y descubrir nuevas oportunidades de negocio.

El 38% de los consumidores modifica sus pautas de consumo ante noticias negativas aparecidas en los medios de comunicación

El estudio “Alimentos y Bebidas, ¿qué piensan los españoles?” pone de manifiesto que aunque la mayoría de los consumidores muestran una posición neutra ante noticias negativas sobre alimentación (48,7%), son más los que les otorgan credibilidad (39%), frente a los que no (10%), lo que supone un riesgo de desinformación. Tras la presentación del estudio, la FAPE se ha unido al manifiesto impulsado el año pasado por FIAB y ANIS en defensa de una comunicación responsable en Alimentación y Salud.

FIAB celebra su Asamblea y renueva su Consejo de Dirección

El nuevo Consejo de Dirección procede de una candidatura de consenso y está compuesto por empresarios y miembros destacados de la industria. Con esta elección se avanza en el proceso de renovación iniciado tras el reciente nombramiento del nuevo director general, Mauricio García de Quevedo.

La industria de alimentación y bebidas clave para el relanzamiento de la economía española al crecer un 2,6% en 2014

A todas luces 2014 ha sido el año en que se ha asistido al despertar en la economía española, y la industria de la alimentación y bebidas tiene buena parte de responsabilidad al ser el primer motor económico del país. Buena prueba de ello son las estimaciones del Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie), que revelan que el crecimiento anual real de la producción del sector en 2014, ponderando la producción de alimentación y la de bebidas, ha sido del 2,6%. Este dato es el mejor registrado desde 2005 y ha sido ofrecido en un desayuno informativo con un grupo reducido de periodistas con motivo de la presentación del director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo.

La Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente se reúne con el Consejo de Dirección de FIAB para abordar las claves del sector

La reunión ha sido una puesta en común de las numerosas iniciativas en las que el Ministerio y la Federación están avanzando conjuntamente tras la puesta en marcha del Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas, abordando iniciativas en el ámbito de la internacionalización, la innovación o la sostenibilidad, además asuntos como la Ley de Cadena Alimentaria o el Anteproyecto de ley de calidad alimentaria, entre otros.

Nace Infoalimenta.com, la nueva web de referencia en alimentación y salud

Infoalimenta permite a los usuarios obtener información de calidad acerca de aspectos importantes en materia de nutrición. Se trata de una iniciativa desarrollada por la Fundación Alimentum y gestionada por FIAB, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Este espacio recoge las noticias de actualidad del ámbito de la alimentación y la salud, así como la opinión de expertos referentes en el sector. La web cuenta con un Consejo Asesor en el que participan representantes de las Administraciones públicas, empresas y asociaciones alimentarias, organizaciones de consumidores y del mundo científico.

La industria de alimentación y bebidas expone sus retos en materia de sostenibilidad medioambiental a 2020

Carlos Cabanas, Secretario General de Agricultura y Alimentación del MAGRAMA, ha felicitado a la industria por haber asumido el impacto ambiental como una materia que tiene que estar dentro del proceso productivo. Más de 150 profesionales de la alimentación han podido conocer de primera mano soluciones en materia de sostenibilidad para sus empresas.